智慧赛诸葛的刘伯温晚年结局如何

来源: 网络 日期:2021-02-14

  刘伯温是明朝的开国功臣,他帮助朱元璋打下了大明江山,因为其聪明才智很多人都认为他智慧赛诸葛。但是这样一个拥有显赫功勋的人和历史上大多数的开国功臣的晚年结局一样,都生活在君王的打压之下。

  刘伯温对朱元璋的贡献

  刘伯温自幼聪明、少年得志,他在蒙古人执政期间,一心想要光宗耀祖、建功立业,于是他后来便成为了朱元璋身边不可缺少的军师。在他的计谋下朱元璋顺顺利利的坐上了皇位。

  至正二十年(1360 年),在辅佐朱元璋后,刘伯温运筹帷幄、并且屡建奇功,他为了巩固朱元璋的位置提出了先灭陈友谅、再灭张士诚这一基本国策,彻底为朱元璋找到了胜利的方向。

  刘伯温晚年结局

  但是,在灭掉天下豪杰、辅佐朱元璋登基称帝后,刘伯温并没有因此而飞黄鹏达,而是遭到了朱元璋猜疑。因为朱元璋害怕刘伯温的聪明才智而将其闲置在一边。最后刘伯温被小人挑唆攻击,惨败回乡了。

  而刘伯温即便是告老还乡,一心想要归隐山田,但是他仍然无法像张良、范蠡那样,悠然自得、颐养天年。在回乡后不足一年,刘伯温就被朱元璋强行召回京城,最终客死异乡。

  刘伯温虽然聪明,其智慧远在朱元璋之上,即便是他功高盖主,也不曾有过谋反的心。但是却因为朱元璋害怕他,而致使刘伯温晚年凄惨。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。