• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球文化 > 中国史

中美80年代军事合作:超7变枭龙F-14敞开看

来源:瞭望东方周刊 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-04-19

   上世纪80年代,中美两国在军事领域进行了实质性的合作。今天重述其中的一些情节,仍令人对“历史的窗口”颇多感叹。

  历史性的第一次

   中美两军的第一次公开交流是1979年末中国国防大学代表团的美国之行。此后短短两年间,两国军事交流合作方面的诸多“第一次”纷纷登场。

   1978年1月,时任美国国防部长布朗访华。布朗抵达北京后不久,苏联入侵阿富汗。时任美国总统卡特立刻致电代表团,同意向中国出售非致命性军事装备,比如来自“陆地卫星”系统的侦察照片。

   “陆地卫星”地球观测卫星系统的首星于1972年发射,当时有两颗在轨,每一颗都以18天为一个周期环绕地球运行,能够提供当时最好的卫星照片。一直到1985年9月,“陆地卫星”系统的发射和管理才由美国政府部门移交给商业公司。

   其实,中美之间的情报合作可以追溯到1979年之前。曾任美国国家安全顾问的布热津斯基在回忆录中写道,他于1978年访华时就向中方提供了驻扎在中苏边界附近苏军动向的信息。此后,中央情报局还曾提议与中国建立联合观察所。

   在刘华清、耿飚历史性地率团访美之前,1980年3月,美国决定将对中国的出口级别上升为P类,即“友好的非盟国”。1983年,这个级别又上调至V类,与西欧盟国相同。

   1980年9月,由分管工程与研究的美国国防部副部长率领的军事代表团抵达北京,宣布可以向中国出售先进雷达、运输型直升机、电子侦察装置以及带有先进军事软件的计算机。

   1981年6月,美国最终决定取消对中国出售大规模杀伤性武器的限制。一个月后,一名美国陆军上尉到北京大学学习。他于两年后回国,并在80年代末出任美国驻华使馆官员。

   1983年末,美国重新放宽了对中国出口武器的限制,将出口武器、技术划分为红、黄、绿三类,只有可能会对美国产生威胁的先进进攻性武器才被划分到红色区。

   里根在1984年访华时说,一个强大的中国符合“美国的利益”。

   而根据原国防部部长迟浩田回忆,1983年9月,时任美国国防部长温伯格访华。“当时美苏争霸,美国在战略上对中国有所求,但在谈判桌上,却处处表现出一股霸气,似乎中国离开美国就活不下去了。”张爱萍当即予以驳斥,同时批评美国肆意干涉别国内政的行径,“并对发展两军交往在巩固两国友好关系中的作用作了深入浅出的阐述”。

   后来当张爱萍率中国军事代表团访美时,一位美国将军带着质问的口气问道:50年代初,你们为什么出兵朝鲜?

   张爱萍回敬说:“那你们为什么跨过太平洋出兵朝鲜呢?……炮弹落到我们家门口了,还想让我们坐以待毙吗?你们出兵是干涉别国内政,我们出兵是保家卫国。”

   据迟浩田回忆,“随后,爱萍同志又对美方在台湾问题、核试验问题上的挑衅性行为进行了坚决的回击”。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。