解放军如何让国民党溃军“义务带路”

来源: 人民政协报 日期:2016-05-31

  1949年12月,人民解放军第18兵团第60军先头部队540团3营,经过日行40公里的强行军,于17日进至天险剑门关前。

  剑门关是由北入川的险要关口,两边是峻峭挺拔的岩石,中间只有一条宽约50米,纵深2公里多的狭窄山道。国民党军为阻止解放军南进,在山上筑有野战工事,半山腰筑有石碉,并在前沿设置数道鹿砦和铁丝网,又布置了密集的交叉火力,以其第53师的1个主力团凭险防守。

  解放军3营指战员潜伏于关前,决定当夜即行攻关。夜10时,漆黑的夜幕中,突击部队7连匍匐前行到了离关口仅有40多米的地方。

  夜12时,山脚下的解放军以猛烈火力一齐向目标进行轰击。在压制敌人的火力后,突击班班长李子明带着史忠福小组冲到敌人的鹿砦前,一面消灭守敌,一面扒开一道道鹿砦,来到敌人的第一道工事下。

  李子明向后一挥手,史忠福跑上来,就势蹲在工事脚下。李子明跳上史忠福的肩膀,一个箭步跃上工事顶端,将一束手榴弹扔进了敌群。工事内的5个敌人两个被击毙,另3个向后逃去。他们的这一举动,却恰好给紧追在后的解放军突击组“义务带了路”,李子明让战士们先不要开枪,带着战士们跟着几个溃兵向前猛跑,结果没有任何损失就闯过了200多米长的雷区。

  突击组冲到了一座木桥前,木桥的下面是一道深不见底的水潭。战士们便把枪向脖子上一挂,顺着木桥匍匐攀援而过。守桥的国民党兵发现桥上有动静,不知是不是自己人,拿起手电筒向桥上摇来晃去地照,这一下给李子明和突击队员提供了敌人的准确方位。还没等敌人看清,李子明和突击组迅速起身,冲锋枪、手榴弹一齐打向敌群。

  敌人没想到解放军会如此轻松冲过重重险境,立时全线崩溃。突击组的战士们又跟着这伙国民党溃兵一口气追了10多公里,一直追到汉场。守卫在汉场山腰的敌人见解放军先头部队紧随己方溃兵脚后跟跑来,根本无法开枪,干脆来了个“鸟兽散”。就这样,剑门关天险被解放军完全突破。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。