民国三大女流氓:76号“母毒蛇”嫁给胡兰成

来源: 快乐老人报 日期:2016-05-25

本文摘自:《快乐老人报》2016年5月19日16版,作者:佚名,原题为:《民国三大“女流氓”结局都凄凉》

  民国时期各种人物粉墨登场,心狠手辣的特殊女性也曾叱咤风云,称其为女流氓也不为过。然而,她们最后的结局并不好。

  袁世凯“门生”沈佩贞

  沈佩贞早年参加同盟会,并为争取女性权益扇了宋教仁耳光。1915年,沈佩贞突然鼓吹起“帝制”。她浮浪名声在外,认了步军统领江朝宗为“义父”,又认袁世凯干儿子段芝贵为叔父,还是袁世凯默认的“门生”。她纠集一批新女性,经常出没于权贵宅第。江朝宗等人为她们设一“办事处”,实际是“高级娱乐会所”。沈佩贞的丑态后来被沪上的《神州日报》曝光,沈率人一路杀进报社老板汪彭年家,震动京城。丢脸的袁世凯罚“门生”禁押半年。出狱后沈佩贞风光不再,在袁世凯称帝失败后抑郁而死。

  青帮创始者林桂生

  林桂生20世纪初来到上海开妓馆,并与黄金荣结婚。精明的林桂生与黄金荣商量,以“三不管地带”十六铺为基地,公开向全上海网罗门徒。她凭借以前结识的三教九流,加上自己精明强干,很快门徒上千,成立当时上海滩最大的黑社会帮派青帮,黄金荣也对她言听计从。然而,黄金荣后来要娶上海名伶露兰春做正房太太,迫使林桂生离婚。林桂生最后隐居在上海西摩路的老房子里,于1981年孤独死去。

  76号“母毒蛇”佘爱珍

  20世纪20年代, 佘爱珍不顾家人反对嫁给上海“76号魔窟”警卫队长吴四宝,成为吴的幕后指挥。她因死心塌地为日军服务,被上海市民斥之为“母毒蛇”。佘爱珍和特务头子李士群的妻子叶吉卿关系非常好,她们几个“76号”的官太太组成了一个“太太集团”,经常参与“76号”的军事行动。抗日战争胜利后,佘爱珍被拘捕入狱4年,后到日本与张爱玲前夫胡兰成结为夫妻。和胡兰成结婚后,佘爱珍以经营毒品生意、开妓院为生。胡兰成于1981年去世后,生活困窘的她最终落寞终老日本。(摘编自《广州文史》)

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。