抗战邮票上的洋机枪:有日本的也有欧美的

来源: 西安晚报 日期:2015-09-09

   第一枚邮票为“八路军和民兵战斗在长城内外”,是1985年9月3日发行的《抗日战争和世界反法西斯战争胜利四十周年》纪念邮票的第二枚,长40毫米,宽27毫米,面值80分。邮票主图以长城为背景,展现了民兵武装配合八路军痛击日寇的场景。图中的八路军战士,正持一挺从日军手中缴获的大正十一式轻机枪,沉着冷静地射击。该枪因其在日本大正天皇十一年(1922年)定为制式机枪而得名,其枪托为便于贴腮瞄准向右弯曲,所以又被称为“歪把子”轻机枪。“歪把子”口径6.5毫米,弹容30发,采用左侧弹斗供弹。其后坐力小,连发时能保持较好的射击精度。“歪把子”的致命缺点是不能更换枪管,连续射击200发左右,枪管必须冷却5分钟以上,否则有炸膛危险。我军常利用“歪把子”的熄火间隙,集中火力打掉日军射手,从而缴获武器。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。